كليه طب الأزهر بأسيوط
ومن كل تأكلون لحما طريا 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ومن كل تأكلون لحما طريا 829894
ادارة المنتدي ومن كل تأكلون لحما طريا 103798
كليه طب الأزهر بأسيوط
ومن كل تأكلون لحما طريا 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
شكرا ومن كل تأكلون لحما طريا 829894
ادارة المنتدي ومن كل تأكلون لحما طريا 103798
كليه طب الأزهر بأسيوط
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


كل ما يخص طلبه الطب البشري من محاضرات وكتب ومراجع لجميع التخصصات
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
°•.♥.• °لا تقراء وترحل شارك معانا ولو بالرد فكلمه الشكر تجعلنا على استعداد اكبر للعطاء °•.♥.• °

شاطر
 

 ومن كل تأكلون لحما طريا

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Mohammed Moaaz
عضو فعال
عضو فعال
Mohammed Moaaz

الجنس : ذكر
عدد الرسائل : 129
العمر : 36
الفرقه : الرابعة
رصيدي في المنتدي : 130
تاريخ التسجيل : 23/05/2010

ومن كل تأكلون لحما طريا Empty
مُساهمةموضوع: ومن كل تأكلون لحما طريا   ومن كل تأكلون لحما طريا Icon_minitime27/9/2011, 3:47 pm

ومن كلٍ تأكلون لحماً طرياً

لقد
أمتن الله سبحانه وتعالى على عبادة أن أخرج لهم من المياه المالحة والمياه
العذبة اللحم الطري الذي هو السمك الذي فيه قوام حياتهم فما هو السر في
هذه الآية وما سبب وصف اللحم بأنه طري والإشارة إلى مصدره ( الماء العذب
والمالح ) وما هي العناية الإلهية التي يستطيع السمك من خلالها المحافظة
على خلاياه من أن تنتفخ أو تنكمش وتجف في مختلف أنواع المياه وتكون مرنة
وطرية كما ذكر القرآن الكريم إذا علمنا أنه بحسب القوانين الفسيولوجية أن
الماء ينتقل من المحلول الأقل تركيزاً الى المحلول الأكثر تركيزاً أو ما
يعرف بظاهرة (osmosis): التناضح أو التنافذ : وهي عملية تبادل تحصل بين
سوائل مختلفة الكثافة ومفصول بعضها عن بعض بغشاء عضوي حتى يتجانس تركيبها
إلى الأكثر تركيزاً )؟.

ومن كل تأكلون لحما طريا 98947osmotic_pressure


ففي
المياه المالحة كان من المفترض أن تنكمش خلايا الأسماك وذلك بسبب انتقال
الماء عبر المسامات إلى المحلول الأكثر تركيزاً والذي هو البحر المالح
وبالتالي انكماش خلايا الأسماك وموتها..

ومن كل تأكلون لحما طريا 03939blood


أما
في المياه العذبة كان من المفترض أن تنتفخ خلايا الأسماك وذلك بسبب انتقال
الماء عبر مسامات الخلايا إلى المحلول الأكثر تركيزاً أي إلى داخل خلايا
جسم الأسماك عبر المسامات وبالتالي سوف تنتفخ هذه الخلايا وتموت..

فما هو السر ...



تنقسم الأسماك إلى صنفين :

صنف من السمك البحري يسمى (المنسجم مع تركيز البحر) مثل الحبار وقنديل البحر وعليه فلا يوجد فرق في التركيز يؤدي إلى خروج الماء.

أما
الاصناف الأخرى التي تكون خلايا الاسماك فيها أقل تركيزاً فان الله حباها
بجلد غير نافذ للماء، وان كان بعض الماء يخرج من خياشيم السمك لكن يتم
تعويضه عن طريق ابتلاع كمية كبيرة من ماء البحار وإخراج كمية كبيرة من
الاملاح من خلال الخياشيم والبول وعليه فان بول أسماك البحار يكون مركزا
جدا.بمعنى ان كمية قليلة من الماء الذي ابتلعه هي التي تفقد.

ومن كل تأكلون لحما طريا 50469TeleoststrategyFW



أما في المياه العذبة:

فالسمك يخرج كمية كبيرة من البول المخفف كما يبتلع كمية قليلة من الماء وعليه فان خلايا السمك النهري لا تنتفخ.

فسبحان من أخرج من الماء العذب والأجاج لحماً طريا .

ومن كل تأكلون لحما طريا 04650545

وجه الإعجاز
: هو الإشارة إلى ظاهرة التنافذ أو التناضج (fish osmosis) التي تحدث في
خلايا الأسماك والتي تجعلها طرية مرنة حتى تستمر فيها الحياة فلا تنكمش ولا
تنتفخ على الرغم من اختلاف التركيز في الوسط المحيط
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 

ومن كل تأكلون لحما طريا

استعرض الموضوع التالي استعرض الموضوع السابق الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
كليه طب الأزهر بأسيوط :: المنتدي الديني :: قطوف دانيه-